Kue talam ubi kuning, bahan utamanya ketela. Ubi kuning itu sendiri merupakan sebutan lain untuk ketela.
Rasa alami ketela yang manis cocok untuk dijadikan kue. Apalagi untuk kue talam ini. Merupakan jajanan tradisional yang sempurna.
Selamat mencoba 🤩😉
Bahan A :
- 250 gr Ubi jalar/ketela (kukus dan haluskan)
- 50 gr Tepung tapioka
- 35 gr Tepung beras
- 15 gr Tepung sagu
- 100 gr Gula
- 1/4 sdt garam
- 200 ml Santan Instan
- 100 ml Air
Bahan B :
- 60 gr Tepung beras
- 30 gr Tepung tapioka
- 30 gr Tepung sagu
- 1/2 sdt garam
- 200 ml Santan instan
- 40 ml Air mineral
- Sejumput vanilli bubuk
Cara membuat :
- Campur semua bahan A aduk sampai tercampur rata lalu disaring supaya mendapatkan tekstur yang lembut dan tidak bergerindil. Sisihkan
- Campur semua bahan B aduk sampai tercampur rata lalu disaring supaya mendapatkan tekstur yang lembut dan tidak bergerindil. Sisihkan
- Oles cetakan dengan sedikit olive oil/minyak biasa (tipis-tipis saja)
- Tuang bahan B kedalam cetakan, secukupnya atau sesuaikan selera ukuran cetakan masing2 lalu kukus selama 3 menitan
- (Tutup kukusan harus dibungkus serbet spya air tidak menetes pada kue)
- Setelah 3 menit tuang bahan A diatas permukaan bahan B yg sdh dikukus
- Kukus kembali slama 10 menit dgn api sedang, kemudian tuang lagi sisa bahan B. Kukus 8 menit lagi.
- Setelah matang, angkat dan dinginkan terlebih dahulu baru dikeluarkan dari cetakan
Selamat mencoba 🤩😉
Tags:
Kue dan Roti