Resep Tahu Brontak atau Tahu Isi

Lagi Pengin ngemil, tapi bingung mau ngemil apa, langsung ajah buka dapurku inspirasiku memasak, banyak resep yang bisa di jadiin referensi buat bikin masakan atau cemilan. 

Kali ini kita akan bikin menu Tahu Brontak atau Tahu Isi yang isinya sampai memberontak. 

Tahu ini sangat populer di daerah Jawa dengan versi isian yang berlimpah. 

Kita gunakan tahu kulit atau tahu goreng yang kotak ataupun segitiga,  kalo untuk isiannya boleh apa saja tergantung selera. 

Langsung saja kita ke proses pembuatannya, tapi sebelumya kita harus siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu. 


Bahan - Bahan

1. 8 buah tahu kulit/coklat atau tahu goreng
2. Minyak (secukupnya) untuk menumis dan menggoreng


Isian Tahu

1. 129 gr daging sapi giling
2. 100 gr kol/kobis (iris tipis) 
3. 125 gr wortel (serut/potong kecil) 
4. 6 buah cabe rawit Merah (cincang halus) 
5. 5 siung bawang putih (cincang halus) 
6. 5 siung bawang merah (cincang halus) 
7. 1 sdt garam
8. 1/2 sdt merica putih (bubuk) 
9. 2 batang daun bawang (iris kecil) 
Untuk isian tahu bisa di isi apa saja tergantung selera kita


Adonan Tepung

1. 250 gr tepung terigu
2. 350 ml air
3. 1sdt garam
4. 1/2 sdt penyedap rada


Sambal Kecap

1. 8 buah cabe rawit (boleh hijau boleh Merah tergantuk selera) 
2. 2 siung bawang merah (potong kecil - kecil) 
3. 1 buah tomat, buang bijinya dan potong kecil - kecil.
4. Kecep manis secukupnya / sesuai dengan selera

Cara Membuatnya

  1. Panaskan minyak goreng untuk menumis isian tahu nya
  2. Tumis bawang merah, bawang putih hingga harum, setelah harum masukan daging lalu masak hingga matang, setelah matang masukan cabe rawit wortel, kol dan daun bawang,  tambahkan garam dan merica lalu aduk hingga merata, masak sampai sayurnya layu, kemudian angkat
  3. Belah bagian tengah tahu, tapi jaga agar tidak putus, lalu masukan isian tahu yang sudah di tumis kedalamnya sambil di padat kan, ulangi sampai semua tahu terisi
  4. Siapkan tempat untuk adonan tepung, lalu masukan tepung terigu, garam dan penyedap rasa aduk hingga tercampur rata, kemudian masukan air dan aduk kembali
  5. Celupkan tahu yang sudah terisi ke dalam adonan  tepung 
  6. Panaskan minyak, goreng tahu hingga berwarna coklat ke emasan lalu angkat dan tiriskan
  7. buat sambal kecapnya, campurkan cabe rawit, tomat, bawang dan kecap manisnya lalu aduk
  8. Sajikan tahu brontak bersama cabe rawit atau sambal kecap,  sajikan selagi hangathangat
Terima kasih telah memilih resep kami, jika resep kami bermanfaat untuk teman-teman, jangan lupa simpan halamannya, share ke keluarga, teman ataupun kerabat teman-teman

Terima kasih


Previous Post Next Post