Resep Sayur Kulit Melinjo Kuah Santan Enak Sempurna


Coba deh bunda semua bikin sayur kulit melinjo + kuah santan ini. Gurihnya santan dengan bumbu-bumbu racikan yang pastinya menggoda dan menggugah selera.

Padukan dengan tempe, nggak hanya enak namun juga kuah yang bagus kandungan proteinnya. Ini dia resepnya.

Bahan-bahan :

  • 200 gram tempe
  • 200 gram kulit melinjo
  • 65 ml santan instan
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 3 lembar daun salam
  • 2 butir kemiri
  • 1 batang serai
  • garam, gula, kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuatnya :

  1. Ulek halus bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah dan cabai rawit.
  2. Cuci bersih kulit melinjo, potong jadi dua. Rebus sebentar, tiriskan. Potong-potong tempe.
  3. Tumis bumbu halus hingga matang, masukkan daun salam dan serai geprek. Jika bumbu sudah beraroma sedap, tuang air secukupnya.
  4. Masukkan kulit melinjo dan tempe, aduk rata. Masukkan garam, gula, kaldu bubuk secukupnya. Masak hingga bahan-bahan matang.
  5. Larutkan santan dengan 100 ml air, kecilkan api, tuang ke dalam sayur melinjo, aduk rata agar tidak pecah.
  6. Masak hingga mendidih, tes rasa, jika sudah pas, angkat.

Nikmati sayur kulit melinjo tempe kuah santan dengan nasi dan lauk.
Previous Post Next Post