Coba deh bunda semua bikin sayur kulit melinjo + kuah santan ini. Gurihnya santan dengan bumbu-bumbu racikan yang pastinya menggoda dan menggugah selera.
Padukan dengan tempe, nggak hanya enak namun juga kuah yang bagus kandungan proteinnya. Ini dia resepnya.
Bahan-bahan :
- 200 gram tempe
- 200 gram kulit melinjo
- 65 ml santan instan
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit
- 3 lembar daun salam
- 2 butir kemiri
- 1 batang serai
- garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuatnya :
- Ulek halus bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah dan cabai rawit.
- Cuci bersih kulit melinjo, potong jadi dua. Rebus sebentar, tiriskan. Potong-potong tempe.
- Tumis bumbu halus hingga matang, masukkan daun salam dan serai geprek. Jika bumbu sudah beraroma sedap, tuang air secukupnya.
- Masukkan kulit melinjo dan tempe, aduk rata. Masukkan garam, gula, kaldu bubuk secukupnya. Masak hingga bahan-bahan matang.
- Larutkan santan dengan 100 ml air, kecilkan api, tuang ke dalam sayur melinjo, aduk rata agar tidak pecah.
- Masak hingga mendidih, tes rasa, jika sudah pas, angkat.
Nikmati sayur kulit melinjo tempe kuah santan dengan nasi dan lauk.
Tags:
Sayur