Punya stok daging di kulkas tapi bingung mau dimasak apa? Cobain asem-asem daging ini yuk. Asem-asem daging adalah masakan khas Semarang. Rasanya seger banget, ada asam, manis dan pedas. Dimakan pakai nasi anget aja udah enak.
Bahan-bahan :
- 300 gr daging sapi, potong2
 - 2 lembar daun salam
 - 3 cm lengkuas, memarkan
 - 2 sdm kecap manis
 - 1 sdm gula merah serut
 - Belimbing wuluh/air asam jawa
 - 1 tomat hijau, potong 4
 - 1 tomat merah, potong 4
 - 1/4 sdt lada putih bubuk
 - Garam secukupnya
 - Air untuk merebus daging
 - Air kaldu sapi sisa merebus daging
 - Minyak, untuk menumis dan menggoreng
 
Bumbu :
- 8 bw merah, iris
 - 1/2 sdt bw putih bubuk
 - 4 cabe hijau, iris bulat
 - 4 cabe merah, iris bulat
 - Cabe rawit (optional)
 - Sedikit terasi bakar
 
Cara Membuat Asam-Asam Daging :
- Rebus daging hingga empuk. Rebus dengan teknik api kecil dan waktu yang lama.
 - Tumis bumbu hingga harum, tambahkan tomat merah, hijau, daun salam dan lengkuas. Masukkan daging sapi, tambahkan kecap manis, gula merah, belimbing/air asam jawa, garam dan lada, aduk rata.
 - Tambahkan air kaldu sapi, masak hingga air sedikit berkurang dan bumbu meresap, angkat.
 - Sajikan dengan nasi hangat.
 
